課程特色

              本校中文科課程由閱讀、寫作、聆聽、說話等範疇擴展至審美、文學、中華文化、品德情意和思維等範疇,並強調培養學生語文自學的能力。在小學一、二年級的課程中,我們集中培養學生的中文基礎能力,設有識字及寫字教學,為同學們奠定良好的語文基礎。此外,我校更加入教育局、香港賽馬會及香港大學編制「悅讀悅寫意」教材,結合校本課程,以優化小一至小三中文科課程及學習方法。

                   在學生的寫作能力方面,本校已完成六年的校本寫作計劃,並建立了有系統性的寫作框架及教學材料,同時,亦會按學生需要加入不同程度的工作紙,繼續優化校本寫作計劃,配合學生的學習需要。

                 我們亦十分重視培養同學們的閱讀習慣,除了課本的文章以外,中文科亦推行一連串的課後延伸的閱讀活動。老師每完成一個學習單元,便會指導學生閱讀最少一篇配合相關單元的課外文章,並鼓勵學生閱讀其餘篇章;每年亦會推行專題閱讀計劃,增加學生的閱讀量,擴闊學生的閱讀層面。

                  為加強學生對中國文化的學習,培養學生審美能力和情趣,我校每年進行文學欣賞教學及自學計劃—「誦讀韻文」,透過背誦童謠、詩詞,加強對中國古詩文的了解。另外,小一至小六同學均於校內參與「中華文化問答比賽」及「中華文化問答比賽(網上版)」,加深對中華文化的認識。本科亦會定期舉辦「齊來說故事班際擂台」活動,藉此訓練學生的說話能力,培養學生自信心。

在中文課堂中利用平板電腦作分組討論
中文作文比賽取佳績
Top